2020年 02月 20日
パン捏ねとロールケーキデモンストレーション |
こんにちは。
昨日は学びの日でした。
ルコルドンブルー繋がりの
お友達に誘われて、
ルコルドンブルーで
パンの教授だったステファンシェフと
製菓教授だったゆうじシェフのレッスンを受けに。
まずはステファンシェフ。
ポーリッシュ種で作るフーガスを。
ステファンシェフのフーガスは
表面カリッ、内側はしっとり。
美味しいーーー!と感激でした。
今優勢の、こねないパン作り。
(これなら私でもやる気が起きる^ ^)
そしてゆうじシェフのレッスンは苺のロールケーキ。
写真では画像が荒くてせっかくの美しいポシェが
わかりにくくて残念ですが
ゆうじシェフの絞りは
手早くて最高に美しかったです。
そしてゆうじシェフのロールケーキは
ビスキュイ生地が特徴的。
卵黄多めの、
ややもっちりとした卵の味が強い生地。
素朴な味わいです。
最近のお菓子屋さんは生地の味があっさりしていて
生クリーム多めが多いように思いますが
それとは違う懐かしい味でした。
ゆうじシェフは
理路整然としてパキパキと話され
理論がとてもわかりやすい。
久しぶりにお話を聞けて
とても勉強になりました!
リスドールの開発秘話や
卵黄のお話などなど。
シェフお二人に感謝の1日でした。
by bourgeonf
| 2020-02-20 11:53
| 学び